Forstbetrieb Herzog von Württemberg

 

Wald ist Vielfalt, Wald ist Lebensraum und Wald ist Wirtschaftsgut.

Der Forstbetrieb Herzog von Württemberg betreut und bewirtschaftet nachhaltig den gesamten Waldbesitz des Hauses Württemberg in Deutschland. Unser wichtigstes Ziel ist die dauerhafte Sicherung aller Waldfunktionen.

Der Forstbetrieb umfasst einen Flächenbestand von 5200 Hektar und ist in drei Reviere aufgeteilt. Zwei davon liegen in der Region Altshausen, Sigmaringen, Friedrichshafen und ein Revier liegt im Raum Heilbronn, Großbottwar, Winnenden. Die Bewirtschaftung steht in der bewährten Tradition einer über zweihundert Jahre alten geregelten Forstwirtschaft (Jubiläum 200 Jahre Forstbetrieb in 2021).  Die Zielsetzung ist in Unternehmensleitlinien formuliert, Grundsätze, Visionen und Strategien sind festgelegt und dienen zur Steuerung des erfolgreichen Wirtschaftens.

Der Forstbetrieb der Herzogs von Württemberg ist nach PEFC zertifiziert. Auch die eingesetzten Einschlagsunternehmer haben sich einer Zertifizierung nach PEFC-Norm unterzogen.

Kontakt

Forstbetrieb Herzog von Württemberg GmbH & Co. KG

Schloss 6
88361 Altshausen

Revierleiter Pfahlhof & Sprecher: Herr Thomas Friede

0 75 84 / 292-180

Nachhaltigkeit

Der Wald ist Refugium für Mensch und Tier. Durch die räumliche Verteilung und Vielfältigkeit ist der Hofkammerwald Erholungsraum für zahlreiche Freizeitaktivitäten für Jung und Alt. Der Wald ist aber auch Lebensstätte und Rückzugsgebiet für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten. Auch dies gilt es zu berücksichtigen.

Mehr als die Hälfe unserer Waldfläche befindet sich in Schutzgebieten:

  • Naturschutzgebiete und NATURA 2000-Gebiete
  • Waldbiotope
  • Bodenschutz- und Wasserschutzgebiete
  • Landschaftsschutzgebiete
  • Naturparks
Vielfältige Tätigkeiten im Forstbetrieb

Der Forstbetrieb umfasst einen Flächenbestand von 5200 Hektar und ist in drei Reviere aufgeteilt.
Erfahren Sie mehr über unsere Aufgaben:

Der Wald

Der Wald

Die Zukunft des Forstbetriebes sichern wir durch respektvollen Umgang mit der Natur.

 

Wir bekennen uns zum Wald als Wirtschaftsgut, wobei Nachhaltigkeit für uns den höchsten Stellenwert hat. Die schlanke Organisationsstruktur unseres Forstbetriebes ermöglicht uns praktizierte Kundennähe.

Jagd & Wild

Jagd & Wild

Während der Jagdsaison empfehlen wir unser frisches Wildbret direkt aus den Wäldern des Herzogs von Württemberg.

 

Es stammt garantiert aus eigenen Jagden und wird unmittelbar nach der Erlegung von erfahrenen Jägern fachgerecht in der eigenen Wildkammer versorgt und verarbeitet.

Neben der Belieferung der Schlossküche ist unsere weitere regionale Kundschaft die Gastronomie und der Handel sowie private Kunden. Wir bieten Wildbret in bester Qualität, am Stück oder küchenfertig in Teilen oder auch als Wurstware zum Verkauf an. Unser Betrieb ist nach EU-Lebensmittelrecht zugelassen.

Rehwild
Schwerpunkt in den Monaten Mai bis Januar.

  • unzerwirkt in der Decke oder auf Wunsch zerwirkt und grob zerteilt
  • Rücken, Keule, Vorderschlegel küchenfertig

Schwarzwild
Schwerpunkt in den Monaten Oktober und Januar.

  • unzerwirkt in der Schwarte oder auf Wunsch zerwirkt und grob zerteilt
  • Rücken, Hals, Keule, Schlegel küchenfertig

Wildwurst-Spezialitäten

Unsere Wildwurstspezialitäten erhalten Sie im
Online-Shop des Weinguts Herzog von Württemberg

Holznutzung

Die Holznutzung

Die Wertholzsortimente werden neben dem Freihandverkauf auf den Submissionen Bad Waldsee, Bietigheim und Tripsdrill angeboten. Die Brennholzvermarktung wird durch die jeweiligen Reviere durchgeführt.

 

Die Aufbereitung erfolgt in Eigenregie motormanuell sowie mit festen „Hausunternehmern“ zumeist im Vollerntereinsatz. Dies gewährleistet eine optimale Wertschöpfung und gleichmäßige Qualität. Vorteilhaft für den Forstbetrieb ist die Vielfalt der Marktpräsenz. Das Holz aus dem Raum Ravensburg – Altshausen wird neben der Versorgung der örtlichen Sägeindustrie auch auf den nahen österreichischen und italienischen Märkten abgesetzt. Die Sortimente aus dem Raum Heilbronn – Stuttgart umfassen mehr Laubholz mit Eiche- und Buche-Wertholzanteilen.
Die Kundenbeziehungen reichen entsprechend in die klassischen Laubholz-Verarbeitungsgebiete sowie mit Fasseichensortimenten nach Frankreich. Ganzjähriger Holzeinschlag und Lieferbereitschaft eröffnen dem Betrieb weitere Chancen.